杨光福:营养午餐“万山模式”引发的思考与建议

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-03-04 17:52:19   

为将营养午餐这项民生工程落到实处,万山区经过积极探索,创造出了“制度+科技”=“一荤两素一汤”的营养午餐管理模式,“制度”就是做到组织领导和经费投入“两个到位”,完善校财局管和“四统”采购“两项制度”,严把人员上岗关、远端监控和综合监督“三关”;“科技”就是采用现代网络技术,在开餐学校和区教育营养办建立对营养午餐远端监管的专门QQ群,来实现监管方和学校的信息对接以及学校与学校之间的信息共享。万山的这一做法为全国首创,在“全国农村义务教育学生营养改善计划2013年秋季视频调度会” 上,万山区代表贵州省作专题发言,中央电视台中文国际频道、《光明日报》、《中国教育报》、《贵州日报》等各大媒体相继采访报道,被誉为营养午餐管理的“万山模式”。

目前,我市在实施营养午餐过程中,在监督管理、食品安全以及营养搭配等方面仍然存在一些问题。市政协委员杨光福结合“万山模式”及全市工作实际,提出如下建议:

在全市推广营养午餐管理“万山模式bte365官方电话如何拨打”。建议市政府在不断总结、提炼、完善的基础上,出台关于在全市推广营养午餐管理“万山模式”的文件,在食品安全监管上,严把食品原料采购、食品质量验收、食品保管储存、食堂环境卫生、工勤人员体检培训、食品加工生熟、食品留样时间“七关”;在资金安全监管上,严把 “校财局管”和“报账转账”、大宗食品“四统”、食品采购索证索票、食品入库出库台账、资金专款专用和定期核查“五制”;在营养质量标准监管上,严把培训食堂操作员、明确卫生督查员、选派膳食营养指导员、聘请伙食评判员、聘请财务管理监督员“五员”;开通市、区(县)一体的“营养午餐远端监管QQ群”信息平台或建立“营养午餐远端视频监控中心”,形成“多角度、全方位、立体化”监管格局。

依托营养午餐大力发展实体经济。我市现有各级各类学校2634所;在校学生846176人;教职工51733人。其中,实施营养午餐学校1995所,学生469744人。按每生每餐3元的标准,一年按学生在校8个月计算,则需要开支3.38亿元,如果加上教师自费用餐、寄宿学生早晚餐等,开支金额更大。可以看出,营养午餐这项民生工程蕴含着巨大的商业价值和市场空间。建议一是依托营养午餐政策支持,将营养午餐与发展农业产业化结合起来,因地制宜,培育打造一批营养午餐食材定点采购“种养殖村、镇”、“专业合作社”、“农副产品加工企业”,积极开展“订单式”“校、村镇合作”、“ 校企合作”,逐步实现生产、加工、销售、运输、储藏、消费等无缝对接,既保证营养午餐原料的安全与稳定性,又促进农业产业发展,并带动运输等服务业发展。二是由政府或政府相关部门牵头,以县为单位,成立营养午餐实体经济综合服务公司,为学校和实体经济牵线搭桥,做好协调、指导和服务工作,让企业、合作社按照营养午餐需求发展种养殖业,开展原料供应和运输等服务。同时,为实体经济提供政策、法律、资金、技术、人才、信息、金融、市场、创业等一体化咨询服务,培育壮大一批营养午餐实体经济,研发一批营养午餐膳食、饮料品牌产品,积极开辟市外市场,拓展销售渠道,完善服务功能,促进我市农业产业规模化、集群化发展。

让营养午餐更有营养。学生正处于学知识、长身体的关键阶段,对营养的要求是多元化、全方位的,既要让学生吃饱,也要想方设法让学生吃好。建议一是建立学生膳食“营养师”制度,由教育和卫生部门牵头,制定学生膳食营养指导,开展多种形式的营养教育,针对不同地区、不同季节、不同学生年龄段、学生营养状况以及饮食习惯,设计出合理的、有营养的科学配餐方案,细化午餐的配比和营养搭配,保证学生营养均衡。二是在政府能力范围内应尽可能的提供资金、政策的帮助,让孩子们的营养费用不止步于3元,能够向更高层次迈进,为孩子们提供更好、更优、更有营养的营养午餐。(铜仁网政协报道小组)

相关热词搜索:2013年 以来 山区

上一篇:万山区2013年完成规模以上工业总产值43亿元
下一篇:“讲文明·树新风”公益广告展示

分享到:
收藏