把批评利刃运用好
——四论扎实开展党的群众路线教育实践活动

 

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-04-03 09:17:51   来源:区委组织部   
      开好专题民主生活会,是教育实践活动的一项重要内容,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。习近平总书记指出,“批评与自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护……必须大胆使用,经常使用,使之越用越灵,越用越有效。”这是群众路线教育实践活动取得实效必须秉持的“方法论”。

      bte365官方电话如何拨打随着庸俗主义、好人主义的盛行,在以往的民主生活会中,一些同志不敢坚持原则、不能直面问题,批评领导“放礼炮”,批评他人“放空炮”,批评自己“放哑炮”,谈工作情况多,谈作风问题少,刻意回避矛盾、掩盖问题,把民主生活会开成了评功摆好会、工作总结会,自我批评难、相互批评更难的现象较为普遍。要改变这一现状,确保群众路线教育实践活动不走过场、取得实效,必须坚持把整风精神贯穿活动始终,把批评与自我批评这个武器使用好。

      有什么样的态度,就会有什么样的行动。不敢坚持原则、不能直面问题,“批评上级怕打击报复、批评同级怕引火烧身、批评下级怕丢选票、批评自己怕自毁形象”,谈何求真务实?又如何发现问题、纠正错误?在这个意义上,只有以整风精神真正拿起批评与自我批评的这个利器,动真碰硬,拿出批评的“辣味”,敢于提出有实质性意义的问题,才能真正把思想亮出来、把问题摆出来,从而达到团结—批评—团结的目的。

      “领导干部要勇于向自身开刀,勇于自我清洗,勇于刮骨疗伤”。切实解决问题,领导干部就要树好标杆、做出样子,带头照好镜子、带头揭短亮丑、带头抓好整改,坚决反对泛泛而谈、言不由衷、轻描淡写的“假把式”。要坚决冲破问题背后的利益藩篱、人情壁垒,真亮丑、敢于自我揭短,真批评、直指问题要害,真治病、立说立改。要聚集主旨,围绕主题,联系实际,既敢于剖析个人问题、又勇于承担班子责任,不绕弯子、不兜圈子、不遮遮掩掩,以刮骨疗毒的狠心、卧薪尝胆的恒心、踏石留印的决心,切实解决思想上的问题,革除作风上的顽疾。

      开展批评和自我批评,需要用事实说话,不能颠倒黑白、是非不分,主观臆断,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。要虚怀若谷、从善如流,虚心接受他人的意见和批评,不挟私报复、“秋后算账”。要坚持真理、出于公心、与人为善,不马虎敷衍、不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。要严肃认真、实事求是、民主团结,公而无私、诚恳友善地使用好批评与自我批评这一利器,既严格要求又不求全责备,既红脸出汗,又加油鼓劲,把专题民主生活会开成推心置腹的“交心会”、矛盾化解的“调解会”、增进共识的“励志会”。

      开展批评和自我批评,是群众路线教育实践活动的关键一环,全区各级党组织和广大党员干部,必须切实拿起批评与自我批评的武器,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,让广大党员干部的党性修养得到一次大锤炼,作风能力有一个大提升,真正把各级党组织建设成为推动万山改革发展、转型跨越的战斗堡垒。(张水长)

相关热词搜索:利刃 路线 群众

上一篇: 把突出问题查摆准——三论扎实开展党的群众路线教育实践活动
下一篇: 把整改落实抓到底——五论扎实开展党的群众路线教育实践活动

分享到:
收藏