把整改落实抓到底
——五论扎实开展党的群众路线教育实践活动

 

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2014-04-08 09:46:09   来源:区委组织部   
      教育实践活动能否达到预期目的,最终体现在整改落实上。问题摆出来了,根源找到了,就要拿出实实在在的措施,拿出切实管用的办法,以“钉钉子”的精神,把整改落实抓到底。

      应当看到,教育实践活动开展至今,各级党组织高度重视,认真谋划,精心组织,对活动信心满怀、充满期待。但一些党员、干部思想没有跟上,对查摆出来的问题认识不够,甚至不以为然。有的问题查摆了几大筐,但态度不积极,整改落实不认真,左顾右盼,东一榔头西一棒;有的热衷于拍胸膛、作承诺、喊口号,但一切都“外甥打灯笼——照舅(旧)”。这种虎头蛇尾、光说不练,对群众开“空头支票”,只打雷不下雨、只开花不结果的做法,必将失信于民,应当首先来一次排查和清扫。

      教育实践活动,贵在整改,难在落实,必须出实招,求实效,动真格整改,下气力落实。无论哪级政党和单位,失信群众一次,就会让群众寒心一回;伤害群众一回,就必然会远离群众一分。各级干部务必清醒地看到,“四风”方面的突出问题,特别是发生在群众身边的不正之风,服务基层、服务群众不到位的问题,社会影响恶劣,群众反映强烈,是横在干群之间的“无形之墙”,必须下决心纠正,下气力祛除。

      “对症才能下药”。“四风”问题是不良作风的集中体现,表现形式多样,利益错综复杂,必须调好焦距,对好焦点,精准动刀,切忌空洞无物、避实就虚、隔靴搔痒。党的先进性和纯洁性在群众的眼里,在群众的心里,在群众的掌声里,标准是人民群众“满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成”。这就决定了整改落实的焦点,必须始终对照“为民、务实、清廉”这个主题,适应群众期待,从群众最关心、最反感的问题改起,按照“群众期盼什么就解决什么、反感什么就纠正什么”的原则,着力解决关系群众切身利益的问题,切实纠正群众身边的不正之风,使整改落实的每一项举措与人民需求同频,与群众呼声共振,成为群众满意工程。

      “猛药治疴”。“四风”问题的背后,是根深蒂固的陈旧观念、习以为常的“潜规则”、错综复杂的利益纠结,如果没有狠招,就不足以祛除病根。因此,推进整改落实,一定要有燕子垒窝的坚持、滴水石穿的执着、一抓到底的韧劲、刮骨疗毒的决心,做到踏石留印、抓铁有痕。对那些积弊已久的沉疴重疾和老大难问题,要狠下猛药,稳扎稳打,一项项解决,一件件销号归零;对那些踩“红线”、闯“雷区”的行为,要重拳出击、锱铢必较,发现一起、查处一起,做到“零容忍”。

      “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。”教育实践活动取得成效不易,巩固拓展成果更难,必须坚持不懈地抓好整改落实,在“常”、“长”二字上下功夫,做到锲而不舍、驰而不息;必须警惕“四风”问题的改头换面,紧盯不放、露头就打,坚决防止不良作风的冒头反弹。要多搞“回头看”,多杀“回马枪”,严防“破窗效应”。要“拧紧螺丝”、“上紧发条”,不解决问题不撒手,不整改彻底不收兵。

      群众的参与是推动整改落实的动力和压力,群众的评判是衡量整改落实效果的根本标准。整改落实不能搞闭门修炼、体内循环,不能凭自我感觉。要坚持以上率下,从群众最不满意的地方改起,从群众最希望改的地方做起,敞开大门让群众参与、受群众监督、请群众评判,真正使问题整改更深入,以实际效果赢得群众信任。(张水长)

相关热词搜索:整改 路线 群众

上一篇: 把批评利刃运用好——四论扎实开展党的群众路线教育实践活动
下一篇:“讲文明·树新风”公益广告展示

分享到:
收藏