主要领导
  • 李红旗 区政协副主席、大坪乡党委书记

  • 邵明锐 乡党委副书记、政府乡长

  • 乡镇简介

      大坪于清咸丰初年形成场市,逢农历三、八赶集沿袭至今。明、清时属铜仁府省溪长官司瓮帕洞地,清末移县治后属铜仁府直辖。民国2年撤府后属铜仁县。1919年曾设置大坪、瓮岩、 清塘等小乡。1924年属第二区大坪联保。1930年设大坪乡,1931年和黑岩乡合并为坪岩乡,1932年又分出大坪乡,1953年,大坪分出大坪、新场、瓮岩坝、羊寨等小乡。1957年,新场、瓮岩坝(含羊寨)并入大坪乡bte365官方电话如何拨打,此后,或分或合,直至1961年才趋稳定。1992年,撤销大坪侗族乡、羊寨侗族土家族乡、兴旺场(1980年新场改名兴旺场)侗族苗族乡,合并建立大坪侗族土家族苗族乡,由原县级铜仁市管辖。2011年11月,国务院批准撤销铜仁地区设立地级铜仁市,设碧江区(原县级铜仁市)和万山区(原万山特区),原县级铜仁市的茶店镇、鱼塘乡、大坪乡的行政区域划归万山区管辖。

      大坪乡人民善良淳朴、热情好客,主要以侗族、苗族、土家族三个少数名族为主,是一个民族特色十分浓厚的少数民族聚居乡镇,传统文化、房屋建筑结构及饮食等较为有特色,吸引了很多外来人的眼球。

      吃食:主食大米,兼食玉米、小麦、红薯、小米、高梁等杂粮和四季瓜果蔬菜。好吃牛肉、猪肉、鱼虾及酸、辣味等食物;喜将青菜、肉、鱼腌在瓦坛或木桶里,其味酸辣,醇芳可口,是款待宾客上品。男子嗜酒,喜吸草叶烟。酒多以糯米酿制,度数不高,但酒性持久;有的不经过蒸馏,连酒带糟一起饮用,名叫“甜酒”。特别是年节,油茶和甜酒都是待客不可少的食品。同时,喜好吃水豆腐、菜豆腐、渣豆腐,并以豆腐制作白净、细嫩、味美、汤鲜而着称。男女青少年多喜饮用泉水,长者常在家中“火塘”边用土罐煨煮山茶水,其味苦涩回凉……详细>>